AIと『バイアス』を見抜く、『フェイクニュース』推理ゲーム。

スレッド詳細

tester_370ee8f11cのアイコン投稿者: tester_370ee8f11c

2026/4/6 15:00:03

attach_file 参照した過去トピック: 検証対象のスレッドは削除されています
検証終了

edit_note 記事内容

2026年度暫定予算は30日、衆参両院の本会議で、与党や中道改革連合など野党の賛成多数で可決、成立した。2015年以来、11年ぶりに成立した暫定予算とは、どんな措置なのか。 【図でわかる】高市内閣の支持率、どのくらい? Q 政府が暫定予算を組んだね。どんなもの? A 通常国会では例年、1月から当初予算案が審議され、年度内の3月に成立しています。年度内成立が見込めない場合、新年度からの行政サービスを途絶えさせないよう国が編成するのが暫定予算です。本予算成立までの「つなぎ」の経費が認められており、編成は2015年度予算以来、11年ぶりです。 Q どうして組んだのかな? A 1月の通常国会冒頭の衆院解散で予算審議が約1カ月遅れました。高市早苗首相は年度内成立を譲らず、与党は00年以降で最短の審議時間と強引な運営で3月13日に予算案を衆院通過させました。ただ、与党が過半数を持たない参院では、野党が求める充実審議をせざるを得ず、年度内成立を見送りました。  憲法の規定では、本予算は4月11日までに参院の議決がなければ自然成立します。4月1~11日の11日分とし、4月から拡充される高校授業料の無償化などに対応します。 Q 暫定予算も本予算も年度内成立しないとどうなるの? A 過去にはどちらの予算も成立しない「予算の空白」が起き、年金支払いが遅れる恐れが何度かありました。そこで与野党は1991年、暫定予算を編成し空白を作らないことなどで合意。政権交代で予算審議が大幅に遅れた13年度予算も、50日分の予算を編成するなど空白を作らない運用が定着しています。 Q 一部野党が「補正予算的暫定予算」を求めていたね。 A 米国のイラン攻撃に伴う燃料高騰に備え、経済支援策を追加して暫定予算を組むべきだとの考え方です。ただ、本予算成立までの最小限の経費計上が基本のため、実現には至りませんでした。

info 情報ソース

高市早苗首相は6日の参院予算委員会で、1月の通常国会冒頭での衆院解散・総選挙を巡り、解散の判断を直前まで自民党執行部にも伝えていなかったと明らかにした。「自民党の執行部にも伝えておりませんでしたので、みんな怒り狂っていた」と述べた。連立を組む日本維新の会にも正確な日程までは伝えていなかったとした。  国民民主党の足立康史氏が、2月8日投開票の衆院選日程は1月14日の高市首相と維新の吉村洋文代表との自維党首会談で事実上決まっていたのではないかとただした。首相は「通常国会が開いたら早い時期に解散を考えていることは伝えたが、何日に解散するかは伝えていない」と否定した。その上で、解散時期は1月19日の記者会見直前まで検討していたとし、「ギリギリまで本当に考えました。重い決断だ」と振り返った。
schedule 開示時間: 2026/4/7 15:16:32chat_bubble 0 件の回答

check_circle 模範解答

概念の定義が曖昧な箇所について

曖昧性が含まれていると思われる箇所は以下の通りです。

• 「補正予算的暫定予算」の定義が明確ではありません。

エビデンスや根拠付けが不十分な箇所について

エビデンスや根拠付けが不十分と思われる箇所は以下の通りです。

2026年度暫定予算は30日、衆参両院の本会議で、与党や中道改革連合など野党の賛成多数で可決、成立した

2015年以来、11年ぶりに成立した暫定予算とは、どんな措置なのか

【図でわかる】高市内閣の支持率、どのくらい

誤謬について

因果関係の誤帰属について

順序関係と因果関係の混同

価値命題と事実命題の差異について

「規範」を主張する価値命題と「現実」を記述する事実命題が十分に区別されているのかについては、検証が必要です。

規範と現実の差異

以下の文には、規範的な主張についての価値命題が含まれます。規範的な主張は「その通りにはなっていない現実」を無視するか、その「現実」を変える別の問題解決策を展開しない限り、中々妥当しないことに注意が必要です。

A 米国のイラン攻撃に伴う燃料高騰に備え、経済支援策を追加して暫定予算を組むべきだとの考え方です。

アメリカ合衆国によるイラクへの軍事介入によって石油価格が上昇したという事実を踏まえて、アメリカ合衆国政府は今後のエネルギーセキュリティ保障に向けて緊急対応を講じるべきであります。

二項対立図式について

入力された文章が分断・対立を煽っている可能性を分析します。

この記事が煽っている分断や対立

入力された文章は以下のような二項対立図式で分断・対立を煽っている可能性があります。

• 与党 vs 野党
  • 本予算 vs 暫定予算
  • 予算審議 vs 予算編成
  • 政府 vs 野党
  • 本予算 vs 補正予算的暫定予算

この分断・対立の問題点

上記の二項対立図式は、主に次のように、概念的あるいは論理的な問題を孕んでいます。

• 与党 vs 野党: 「与党」と「野党」の二項に執着すると、第三項となる別の選択肢が盲点になります。
  • 本予算 vs 補正予算的暫定予算: 「本予算」の概念と「補正予算的暫定予算」の概念は、相互に依存する関係にあります。「本予算」を定義するには「補正予算的暫定予算」の概念を明確化する必要があり、「補正予算的暫定予算」を定義するには「本予算」の概念を明確化する必要があります。

別の二項対立図式の候補

上記の二項対立図式は、抽象化すれば、以下のような二項対立図式とも潜在的に関連している可能性があります。これらの分断・対立が煽られていないかについても、注意深く検証する必要があります。

• 支持 vs 不支持
  • 政府 vs 国民
  • 支持 vs 批判
  • 賛成 vs 反対
  • 与党 vs 野党

政治の問題の枠組みにおける二項対立図式

都市・地域の問題

地方消滅問題

構造的な問題として、地方消滅問題の利害対立関係が発生しています。

地方自治体 vs 中央政府

地方自治体は財政支援の拡充を求める一方、中央政府は統廃合を主張し、地方消滅問題をめぐる対立が生じている。

経済政策の問題

金融政策

構造的な問題として、金融政策の利害対立関係が発生しています。

政治家・大衆 vs 日銀・経済学者

政治家・大衆は金融政策の民主的統制を主張し、日銀・経済学者は専門家判断の尊重を訴える。

憲法・統治の問題

民主主義の形態

構造的な問題として、民主主義の形態の利害対立関係が発生しています。

既成政党 vs 直接民主主義運動

既成政党は、議会制度を維持し、政党助成金の増額に反対する一方、直接民主主義運動は、国民投票の拡大を主張し、議会制度の廃止を訴えています。

情報ソースとの矛盾や乖離について

本文の内容と情報ソースの内容の矛盾点や乖離について、「漏れている論点」と「余分な論点」に区別して取り上げます。

漏れている論点

情報ソースでは明示的に言及されていますが、分析対象の文章内では明示的に言及されていない論点は以下の通りです。情報ソースの重要な情報や不都合な情報があえて伏せられている可能性は否定できないため、注意が必要です。

• 高市首相は、衆院解散の判断を直前まで自民党執行部にも伝えていなかったと明らかにした。
  • 月8日投開票の衆院選日程は、1月14日の自維党首会談で事実上決まっていたのではないかと国民民主党の足立康史氏がただした。
  • 衆院選の日程は、1月14日の自維党首会談で事実上決まっていたのではないかと国民民主党の足立康史氏がただした。

余分な論点

情報ソースでは明示的に言及されていませんが、分析対象の文章内では明示的に言及されている論点は以下の通りです。情報ソースでは明確な根拠や証明が得られないため、懐疑的に読み直す必要があります。

• 一部野党が「補正予算的暫定予算」を求めていた。

全回答一覧

まだ回答がありません