check_circle 模範解答
概念の定義が曖昧な箇所について
曖昧性が含まれていると思われる箇所は以下の通りです。比較・検証すべき情報ソースをご指定いただければ、より厳密な判断が可能になります。
意味形式上の曖昧性について
首相は「通常国会が開いたら早い時期に解散を考えていることは伝えたが、何日に解散するかは伝えていない」と否定した。
- 「早い」とは「遅い」の逆の意味を持ちますが、双方の境界は何処にあるのかが不明確です。「早い」とされる対象の中には、実は「遅い」事柄が紛れ込んでいる場合もあります。
通常国会を1月の早期に召集した場合、追悼の日に選挙関連の報道が集中するとして「ニュースでいっぱいになるのは嫌だった」と当時の事情を説明した。
- 「召集」の成立条件が曖昧です。どのような基準を達成すれば「召集を実現した」と言えるのか、また逆にどのような基準が達成されれば「応召を実現した」と言えるのかが十分に明確化されていません。
エビデンスや根拠付けが不十分な箇所について
エビデンスや根拠付けが不十分と思われる箇所は以下の通りです。
「自民党の執行部にも伝えておりませんでしたので、みんな怒り狂っていた」と述べた
連立を組む日本維新の会にも正確な日程までは伝えていなかったとした
国民民主党の足立康史氏が、2月8日投開票の衆院選日程は1月14日の高市首相と維新の吉村洋文代表との自維党首会談で事実上決まっていたのではないかとただした
誤謬について
誤謬は検出されませんでした。
全回答一覧
まだ回答がありません