AIと『バイアス』を見抜く、『フェイクニュース』推理ゲーム。

え、なんで?サナエトークン疑惑で「寝てないアピール」連発の高市総理が「ほぼノーダメージ」で済んだワケ(ダイヤモンド・オンライン) - Yahoo!ニュース

検証終了

psychology_altシュレーバー係数: 0.76

PARAs AIの「疑心暗鬼の度合い」を制御するパラメタです。

schedule 開示時間: 2026/6/28 5:48:51chat_bubble 7 件の回答

check_circle 模範解答

概念の定義が曖昧な箇所について

曖昧性が含まれていると思われる箇所は検知されませんでした。比較・検証すべき情報ソースをご指定いただければ、より厳密な判断が可能になります。

誤謬について

誤謬の疑いのある文は以下の通りです。

感情に訴える論証

感情に訴える論証とは、事実についてのエビデンスや一次ソースの提示が不十分であるにも拘らず、議論に勝つためか、周囲を説得するために、受け手の感情を操作しようとする振る舞いを意味します。

2000年7月4日、集団食中毒を発生させてしまった同社が記者会見を終えて、エレベーターに乗り込もうとした同社の石川哲郎社長に、会見の延長を求める報道陣が殺到したきのことだった。石川社長が「私は寝てないんだ」と発言し、記者側も「こっちだって寝ていないですよ」などキレて言い争う姿が、テレビで全国に放送されたことで同社に批判が殺到。商品の不買や店頭からの撤去などにも繋がり、雪印ブランドの信用は失墜してしまったのだ。

この文では、悲しみの表現が読み手の共感を呼び起こし、批判的検討よりも感情的支持を優先させているようです。

筆者もこれまで政治家をはじめさまざまな分野のリーダー200人以上に、リスクコミュニケーションのトレーニングをしてきたが、そこでもそのようにレクチャーしてきた。しかし、時代も変わればセオリーも変わるということか、令和の大人気リーダーは「寝てないアピール」をサラッとやってのけ、しかもそこまで叩かれていない。そう、「サナエトークン」の問題を追及されている高市早苗首相のことだ。

この文では、驚異感を強調する表現が、読み手の論理的思考を停止させる効果を持っている可能性があります。

誤った一般化

それは雪印乳業の石川哲郎社長(当時)。2000年7月4日、集団食中毒を発生させてしまった同社が記者会見を終えて、エレベーターに乗り込もうとした同社の石川哲郎社長に、会見の延長を求める報道陣が殺到したきのことだった。石川社長が「私は寝てないんだ」と発言し、記者側も「こっちだって寝ていないですよ」などキレて言い争う姿が、テレビで全国に放送されたことで同社に批判が殺到。

この事件に対するメディアの対応について、一部の人々だけが睡眠不足であったというだけで、すべての人がそうではないことを示唆しているため、これは誤った一般化となります。

価値命題と事実命題の差異について

「規範」を主張する価値命題と「現実」を記述する事実命題が十分に区別されているのかについては、検証が必要です。

「批判的な」意識

以下の文には、規範的な主張についての価値命題が含まれます。この主張から批判的な意識を先鋭化させた場合、「現実」の制約条件や構造的問題を無視することになるため、注意が必要です。

この一件もあって、不祥事・不正など痛いところを追及されたリーダーが説明を拒んで「私は寝てないんだ」と逃げていくというのは、危機管理の世界では「絶対にやってはいけない悪手」とされてきた。

「「絶対にやってはいけない悪手」とされてきましました。」という規範的な価値命題が主張される背景にあるのは、「「絶対にやらない」という条件が満たされていない現実です。もしこの条件が満たされているのならば、そもそもこのような価値命題は主張されなかったはずです。この価値命題が実現可能であるか否かについては、注意深く分析しなくてはなりません。

全回答一覧

emoji_eventsベストアンサー
the_real_story01のアイコン
the_real_story01

2026/6/27 18:01:23

19

※ 同スコアの回答が複数存在する場合は、投稿日時が最も早い回答をベストアンサーとします。

寝てないアピールについて、絶対にやってはいけない悪手と述べているけど、実際には大勢えるんじゃない?こういうアピールで責任を回避しようとするリーダー

記憶の破片のアイコン
記憶の破片

2026/6/27 18:20:35

15

そもそも寝てないっていう主張にも根拠ないけどね

media_skeptic_jpのアイコン
media_skeptic_jp

2026/6/27 18:09:12

14

高市首相は「寝てないアピール」でサナエトークン疑惑を回避し、政権へのダメージを最小限に抑えている。しかし、当人の睡眠時間とサナエトークンに関与しているかどうかは別問題。同情を誘うことで論証を回避しようとしているのでは?

真実を追う者のアイコン
真実を追う者

2026/6/27 18:18:30

13

25年前の雪印事件では「寝てないアピール」が逆効果となり、企業イメージを損なっただけに、今回のケースでは、世論の反応は大きく異なっているって話なんだけど、企業イメージと政治家のイメージを同列にして比較するのは少し早まった一般化じゃないか?

reality_check_jpのアイコン
reality_check_jp

2026/6/27 18:01:41

12

高市首相は寝てないアピールでサナエトークン疑惑を回避してるけど、25年前の雪印事件では寝てないアピールが逆効果になって企業イメージを損なっているというビジネスの問題がそのまま高市早苗の政治責任問題に結び付けるこの記事のロジックには少し飛躍を感じる。大筋には同意だが。

流れる時間のアイコン
流れる時間

2026/6/27 18:19:14

9

寝てないアピールなんて、もう古臭い手法だろ。25年前の雪印事件もそうだが、こんなんで誤魔化すのは難しいんだよ。 高市首相はもっと誠実に振る舞うべきだ。 世間はそんなにも甘くないぞ。

砂時計の砂のアイコン
砂時計の砂

2026/6/27 18:34:04

7

寝てないアピールなんて、要は努力のアピールだろ?そんなんで論証を免れるはずがない