「ホワイトハッカーとして育てろはナンセンス」徳丸浩が斬る、未成年不正アクセス事件への“誤解” - エンジニアtype | 転職type
link 記事URL
https://type.jp/et/feature/30219/psychology_altシュレーバー係数: 0.70
PARAs AIの「疑心暗鬼の度合い」を制御するパラメタです。
check_circle 模範解答
概念の定義が曖昧な箇所について
曖昧性が含まれていると思われる箇所は以下の通りです。比較・検証すべき情報ソースをご指定いただければ、より厳密な判断が可能になります。
意味形式上の曖昧性について
AIの進歩は非常に速い。
- 「速い」とは「遅い」の逆の意味を持ちますが、双方の境界は何処にあるのかが不明確です。「速い」とされる対象の中には、実は「遅い」事柄が紛れ込んでいる場合もあります。
企業として、あえてそのリスクを負ってまで雇用する合理的な理由がありません。
- 「理由」という概念は、「帰結」の概念との関連から定義される必要があります。しかし、「帰結」という概念もまた「理由」との関連から定義される必要があるため、この文章にはまだ定義の不明確さが残っています。
いわゆる「悪いこと自慢」ですね。
- ここで前提となっている「悪い」と「いい」の区別は、「悪い区別」なのでしょうか?「いい区別」なのでしょうか?これが曖昧であるために、「悪い」に準拠するこの文章の妥当性も不明確となっています。
そこは、はっきり認識しておく必要があります。
- ここで前提となっている「必要」と「不要」の区別は、境界が曖昧なまま導入されています。「不要」の側にも、「必要」と「不要」の区別を再帰的に導入できる可能性があるためです。「不要」の側にも、「必要な事柄」があり得るかもしれません。
エビデンスや根拠付けが不十分な箇所について
エビデンスや根拠付けが不十分と思われる箇所は以下の通りです。
いずれも未成年による犯行とされ、生成AIが一部で使われていた点も大きな注目を集めた
上記の文は、「今回その疑問をぶつけたのは、日本のサイバーセキュリティー分野を代表する専門家の一人、EGセキュアソリューションズ・CTOの徳丸 浩さん」の部分の前提になっていますが、上記の文そのものの根拠や論拠は十分に明示されていません。
驚異の感情を戦略的に利用することで、読み手の合理的な判断プロセスを混乱させているかもしれません。感情論として共感できるか否かという問題と、エビデンスが十分に提示されているか否かという問題は、全く無関係です。注意しましょう。
誤謬について
誤謬の疑いのある文は以下の通りです。
感情に訴える論証
感情に訴える論証とは、事実についてのエビデンスや一次ソースの提示が不十分であるにも拘らず、議論に勝つためか、周囲を説得するために、受け手の感情を操作しようとする振る舞いを意味します。
2025年に相次いだ、学生による不正アクセス事件。回線の不正契約や会員情報の大量取得といった行為は、単なる「いたずら」では済まされない被害を生んだ。いずれも未成年による犯行とされ、生成AIが一部で使われていた点も大きな注目を集めた。
この文では、驚異感の演出によって、読み手の心理的な均衡が崩れ、批判的思考が難しくなっている可能性があります。
いわゆる「悪いこと自慢」ですね。「俺、こんなことしてやったんだぜ」と仲間内で自慢し合う。私自身も、今振り返れば恥ずかしくなるような若気の至りはたくさんありますが、そうした欲求がコミュニティーの中で増幅されてしまうわけです。
この文では、読み手の恐怖心に訴えることで、冷静な分析よりも感情的な反応を引き出そうとするレトリックが用いられています。
誤った一般化
23年イー・ガーディアングループのCISOに就任。私がこれまで見てきた事例でも、16〜17歳くらいの年齢層が関与するケースは、決して珍しくないです。いつの時代にも、サイバーセキュリティーに関して早熟な子どもは一定数います。
ーーインターネット黎明期からアングラな掲示板などはありましたよね? 昔と比べて何が違うのでしょうか。昔と違うのは、未成年の子たちがそうした「悪いコミュニティー」に、あまりに気楽にアクセスできてしまっている点です。おそらく日本語のコミュニティーも存在しているのでしょう。
2025年に相次いだ、学生による不正アクセス事件。回線の不正契約や会員情報の大量取得といった行為は、単なる「いたずら」では済まされない被害を生んだ。いずれも未成年による犯行とされ、生成AIが一部で使われていた点も大きな注目を集めた。
特定個人がこれまで見てきた事例から、未成年者によるサイバー犯罪は決して珍しいものではないと結論付けるのは、早計な一般化であると言えます。
信用性の誤謬
今回その疑問をぶつけたのは、日本のサイバーセキュリティー分野を代表する専門家の一人、EGセキュアソリューションズ・CTOの徳丸 浩さん。徳丸さんに話を伺うと、学生事件の背景にある「コミュニティー」の実態と生成AIが果たした役割、そして「ホワイトハッカー論」が抱える現実的な矛盾が明らかになってきた。EGセキュアソリューションズ株式会社 取締役 CTO 徳丸 浩さん(@ockeghem) 1985年京セラ株式会社に入社後、ソフトウェアの開発、企画に従事。
徳丸浩さんの発言を鵜呑みにするのは「信用性の誤謬」に陥る可能性があります。
全回答一覧
2026/7/7 14:02:26
※ 同スコアの回答が複数存在する場合は、投稿日時が最も早い回答をベストアンサーとします。
これらの事件では、未成年の犯罪者たちが共通のオンライングループを持っていたことが判明している。このグループ内で、彼らは生成AIを使って詐欺やハッキングを行うためのツールを作成していた可能性がある。これは深刻な懸念材料であり、今後同様のケースが出てくることを示唆していると言えるだろう。 しかし、未成年の犯罪が話題になるのは、その未成年が逮捕されているためです。実際の脅威は逮捕されていない実力者によってもたらされるのではないでしょうか? この意味で、この記事は未成年による犯罪行為にのみ読者の視線を誘導しているようにも思えます。
2026/7/7 13:57:31
これらの事件では、いずれも未成年の犯人が登場しているだけでなく、一部には生成AIが活用されていました。このことが社会的に大きな衝撃を与える結果となりました。 しかし、これら全てのケースにおいて、生成AIが直接犯罪に手を染めているわけではなく、あくまでツールとして利用された可能性があります。生成AIすなわち悪と断じるのは早まった一般化です。 それでもなお、こうした状況下での生成AIの潜在能力に対する懸念は拭き切れないでしょう。今後同様の事態を防ぐためにも、より厳格なガイドラインや監査体制の整備が急務であることは間違いありません。
2026/7/7 13:50:22
これらの犯罪にいずれも未成年の少年たちが関与していることが判明したという話は話者の個人的な経験に由来しており、厳密にはエビデンスは無いね
2026/7/7 14:28:28
未成年の犯行ってのはいつだってセンセーショナルに報道されるけど、今回は生成AI絡みだから特に騒ぎになってるみたいだな。 けど、犯罪としては別に新しくないよ。過剰に反応し過ぎ。感情に訴えても仕方ないんだよ。
2026/7/7 13:52:41
この事件で生成AIがどんな風に使われたのか、詳細な情報がないのが気になる。別に生成AIを特別視する意味はないのに、生成AIの問題だというバイアスを産んでいる気がする。
2026/7/7 15:46:12
脆弱性の犯罪について不安を煽り続ければ、その不安を解消してくれるセキュリティの専門家は飯を食えるようになるわけだから、こういう事例はやはり感情に訴える論証で展開されるものだな
2026/7/7 14:03:32
未成年が犯罪に手を染めるなんて時代になったんだなぁ…。AIの進歩って怖いよな。
2026/7/7 15:46:36
恐怖心を煽りすぎ