「外れる」こともある“ガチャ”を受け入れられるのはなぜ? 「選ばない消費」が拡がった背景にある社会不安(集英社オンライン) - Yahoo!ニュース
psychology_altシュレーバー係数: 0.68
PARAs AIの「疑心暗鬼の度合い」を制御するパラメタです。
check_circle 模範解答
概念の定義が曖昧な箇所について
曖昧性が含まれていると思われる箇所は以下の通りです。比較・検証すべき情報ソースをご指定いただければ、より厳密な判断が可能になります。
意味形式上の曖昧性について
まさに良いところどり。
- ここで前提となっている「良い」と「悪い」の区別は、「良い区別」なのでしょうか?「悪い区別」なのでしょうか?これが曖昧であるために、「良い」に準拠するこの文章の妥当性も不明確となっています。
エビデンスや根拠付けが不十分な箇所について
エビデンスや根拠付けが不十分と思われる箇所は以下の通りです。
今はこのようにボケの力が強いのですが、80年代の漫才ブームの際には、ツッコむ側の論理の方が強かったように思います
上記の文は、以下の文の前提として参照できますが、上記の文そのものの根拠や論拠は十分に明示されていません。
典型的なお笑いでは、ボケ役が非常識的なことをして、ツッコミ役が「おかしいだろ」と指摘して、常識に引き戻します
2000年代頃から、テレビではお笑い芸人の存在感が増していますが、彼ら・彼女らが定着させたのが「自虐」ではないでしょうか
上記の文のエビデンスや根拠は、この文章以外から探す必要があります。
アプリなどで見られる、ガチャ的な要素においては、失敗を引き受けなくてはなりません
上記の文は、以下の文の前提として参照できますが、上記の文そのものの根拠や論拠は十分に明示されていません。
不条理やシュールな笑いの中にも「それはおかしいだろ」と糾弾する姿勢があり、非常識を肯定するのではなく、批判的に扱っていたように思います
上記の文のエビデンスや根拠は、この文章以外から探す必要があります。
不安や恐怖を強調することで、読み手の論理的思考よりも感情的反応を優先させようとしているようです。感情論として共感できるか否かという問題と、エビデンスが十分に提示されているか否かという問題は、全く無関係です。注意しましょう。
誤謬について
誤謬の疑いのある文は以下の通りです。
循環論法
第1の文:
典型的なお笑いでは、ボケ役が非常識的なことをして、ツッコミ役が「おかしいだろ」と指摘して、常識に引き戻します
第2の文:
今はこのようにボケの力が強いのですが、80年代の漫才ブームの際には、ツッコむ側の論理の方が強かったように思います
これら二つの文は一方が他方を条件付け合う関係にあるため、循環論法として観察することができます。
感情に訴える論証
感情に訴える論証とは、事実についてのエビデンスや一次ソースの提示が不十分であるにも拘らず、議論に勝つためか、周囲を説得するために、受け手の感情を操作しようとする振る舞いを意味します。
完璧なリア充よりも、どこか抜けたところや、少しドジな面を持つ方が親しまれ、支持される傾向が強くなっています。「生活費に使っている」と言いますが、通帳を見せてくれません…。新ド定番になるか? 非常に優秀な車だね、快適性と日常の使い勝手が両立。
2000年代頃から、テレビではお笑い芸人の存在感が増していますが、彼ら・彼女らが定着させたのが「自虐」ではないでしょうか。典型的なお笑いでは、ボケ役が非常識的なことをして、ツッコミ役が「おかしいだろ」と指摘して、常識に引き戻します。観客はボケのおかしさに気づきながらも、ツッコミによってそれが言語化されることで、笑いが生まれるのです。
しかし、バブル崩壊後、非常識を糾弾する「正しさ」への信頼が揺らぎ、「非常識」や「失敗」そのものが許容されるようになっていきました。それまで「いじけてる」とされてきたような自虐的な語りが、逆に面白がられ、共感を呼ぶようになったのです。今やテレビやYouTubeでは、自虐を笑いに変えるスタイルが一般的になっています。
今はこのようにボケの力が強いのですが、80年代の漫才ブームの際には、ツッコむ側の論理の方が強かったように思います。たとえばビートたけしさんの笑いには非常識や社会の矛盾に対する強烈なまなざしがありました。不条理やシュールな笑いの中にも「それはおかしいだろ」と糾弾する姿勢があり、非常識を肯定するのではなく、批判的に扱っていたように思います。
これらの文では、ポジティブな感情の提示により、本来議論すべき課題が表面に出にくくなっている可能性があります。
衆人に訴える論証
「こんなの来ちゃったよ」はいわば失敗です。失敗を引き受ける意識が社会で広く認識されるようになったのは「こんなの来ちゃったよ」と楽しめる素地が広がったことが関係しているのではないでしょうか。こうした意識の変化の背景には、バブル崩壊以降の経済環境があるでしょう。
この文章は、多くの人が信じているからといって、主張が正しいとは限らないという点で、衆人に訴える論証に陥っています。
誤った因果推論
そのような時代に広がってきたのが「自虐」というスタイルです。2000年代頃から、テレビではお笑い芸人の存在感が増していますが、彼ら・彼女らが定着させたのが「自虐」ではないでしょうか。典型的なお笑いでは、ボケ役が非常識的なことをして、ツッコミ役が「おかしいだろ」と指摘して、常識に引き戻します。
誤った因果推論とは、原因と結果の関係を単純化して捉える誤謬です。原文では、複数の原因や結果があるにもかかわらず、特定の原因や結果にのみ焦点を当てている点が誤謬であると指摘されています。
全回答一覧
2026/7/19 20:33:13
※ 同スコアの回答が複数存在する場合は、投稿日時が最も早い回答をベストアンサーとします。
漫才ブームの歴史を根拠にしているようだけど、肝心の漫才ブームの歴史そのものの分析に明確なエビデンスが見当たらない。80年代の漫才ブームは本当にこのボケとツッコミとその観客たちの関係だけで成り立っていたのだろうか?他にもこのブームを規定する構造的な要因があるのでは?
2026/7/19 19:57:32
単純に過去の出来事を基準にしても、それだけが原因として作用する基準にはなり得ない。その意味でこの記事の因果分析は間違いではないかと考えられる。