どのような職場にも20人に1人の割合でいる「サイコパス」。共感する能力が欠けている彼らが使う危険な人心掌握術とは | ライフ | 東洋経済オンライン
link 記事URL
https://toyokeizai.net/articles/-/898910psychology_altシュレーバー係数: 0.50
PARAs AIの「疑心暗鬼の度合い」を制御するパラメタです。
check_circle 模範解答
エビデンスや根拠付けが不十分な箇所について
エビデンスや根拠付けが不十分と思われる箇所は検知されませんでした。比較・検証すべき情報ソースをご指定いただければ、より厳密な判断が可能になります。
誤謬について
誤謬は検出されませんでした。
二項対立図式について
入力された文章が分断・対立を煽っている可能性を分析します。
この記事が煽っている分断や対立
入力された文章は以下のような二項対立図式で分断・対立を煽っている可能性があります。
- サイコパス vs サイコパスではない人
排除された第三項
第三項排除律(排中律)に準拠するなら、二項対立図式が「二項」の対立図式として成立し続けるためには、「第三項」が排除されていなければなりません。「第三項」を無視、忘却、隠蔽、潜在化する「バイアス」が機能していなければ、二項対立図式は成立しません。例えば上記の二項対立図式は、以下のような二項対立図式を「第三項」として排除することで成立しています。
- 理性 vs 感情
- 計算 vs 感情
- 論理 vs 感情
- 安全 vs 危険
- 合理 vs 感情
政治の問題の枠組みにおける二項対立図式
社会・文化の問題
言語政策
構造的な問題として、言語政策の利害対立関係が発生しています。
マイノリティ集団
マイノリティ集団は、母語教育を重視する一方で、公用語統一を推進する勢力と対立している。
憲法・統治の問題
政治参加
構造的な問題として、政治参加の利害対立関係が発生しています。
市民運動
市民運動は、組織的な動員と自発的な参加という二つの対立軸を抱えている。憲法・統治の枠組みの中で、政治参加のあり方を巡る対立が顕在化している。
世代・時間の問題
教育投資
構造的な問題として、教育投資の利害対立関係が発生しています。
子育て世代
子育て世代は、教育投資を巡り、世代間で利害対立を生み出している。彼らは、人的資本形成を重視する一方で、既存制度維持を望む層と対立している。
全回答一覧
2026/7/24 21:13:08
※ 同スコアの回答が複数存在する場合は、投稿日時が最も早い回答をベストアンサーとします。
これは、サイコパスとそうじゃない人との間に対立関係を形成しているように思えるんだけど。どっちか一方だけだと、どうしても偏ってしまうんじゃないかな?もっと客観的に見ないといけないと思うよ。サイコパスだと思っている相手が本当にサイコパスかどうかなんて日常生活では検証しようがないんだから
2026/7/24 20:58:56
この文章は、サイコパスとそうじゃない人との間に壁を作ろうとしているように思える。
2026/7/24 21:20:45
サイコパスを見分けるのが難しい理由として、巧みに魅力を振りまいていることを挙げているものの、それ以外にも要因がある可能性がある。
2026/7/24 20:43:10
この文章は一部の人々だけを優遇し、他の人は排除しようとしているように思える。サイコパスという言葉を軽々しく使い続ければ、やがて無理解な人々のバイアスで差別を助長する恐れがある。概念の定義は明確かつ端的なほうが良い。
2026/7/24 21:01:40
人間関係の破綻の原因となる人物像ばかり強調されていて、その背景にある社会システムや環境要因への言及が少ない。サイコパスという個人の特性だけで社会的な関係が期待されるとは到底思えない。
2026/7/24 20:43:20
形式ばらずに、サイコパスを区別しようとするのは危険だと思う。
2026/7/24 21:04:19
これじゃまるでサイコパスかそうじゃないかの2極化みたいに見えるんだけど、どうなんだ?