edit_note 記事内容
高市首相が公約として掲げた、2年間の飲食料品の消費税率0%。政府内では今、1%とする案が浮上しています。背景にあるのは、レジ改修を巡るスピードの違い。店側のホンネはどうなのでしょうか? 政府にはジレンマがあり、今後も調整が続きそうです。
【画像】消費減税など議論「国民会議」システム改修など3分野さらに議論へ
■首相「早期に実施できる方法も検討」
日テレNEWS NNN
28日、国会内で開かれたのは、消費減税などを議論する各党の議員らによる社会保障国民会議の実務者会議です。27日、高市首相は参院予算委員会でこう述べました。
高市首相
「食料品の消費税率ゼロについては、さきの衆議院選挙における自民党の政権公約にも記載しております。時間を要するシステム変更をできる限り早期に実施できる方法も検討しつつ、その実現に向けて強い思いを持って取り組んでいくというのが今のスタンスです」
飲食料品の消費税率を年間0%にするという公約を巡り、今、政府内の一部では1%とする案が浮上しています。
■3つのパートに分けて議論する方針
日テレNEWS NNN
28日の実務者会議では、今後の方針が確認されました。
自民党の小野寺税調会長
「今後食料品の消費税率ゼロにつきまして議論をする中で、今回課題として示されました、経済等への影響・(レジの)システム改修関係・農林水産業といった事業者への影響という3つのパートに分けて議論を深めていきたい」
消費減税について3つのパートで議論を進めるとしています。
小野寺会長
「システム改修の準備期間につきましては、大手スーパーマーケット等に導入されているターミナル型POS(レジ)の改修には1年程度が必要である」
レジのシステム改修を巡っては、メーカーへの聞き取りで税率を0%にする場合は1年程度、税率を1%にする場合は5~6か月でできるとの意見が出ていました。
税率の変更に影響を受けるスーパーのレジ。1997年、消費税率が3%から5%に引き上げられる時の映像では「今のうちですよ。あと5分で5%になりますよ」と店員が呼びかけます。レジの設定を変えるなど、手作業で対応する姿が残っていました。
schedule 開示時間: 2026/4/30 20:24:16chat_bubble 0 件の回答
check_circle 模範解答
概念の定義が曖昧な箇所について
曖昧性が含まれていると思われる箇所は以下の通りです。比較・検証すべき情報ソースをご指定いただければ、より厳密な判断が可能になります。
- 「消費減税」の定義が明確ではありません。
意味形式上の曖昧性について
政府内では今、1%とする案が浮上しています。
- 「浮上」の成立条件が曖昧です。どのような基準を達成すれば「浮上を実現した」と言えるのか、また逆にどのような基準が達成されれば「沈没を実現した」と言えるのかが十分に明確化されていません。
27日、高市首相は参院予算委員会でこう述べました。
- 「予算」という概念は、「決算」の概念との関連から定義される必要があります。しかし、「決算」という概念もまた「予算」との関連から定義される必要があるため、この文章にはまだ定義の不明確さが残っています。
全回答一覧
まだ回答がありません