AIと見抜く、『バイアス』推理ゲーム。

そりゃ子供が増えるわけがない…「大卒の3割が無職かアルバイト」の氷河期に手を打たなかった大きすぎるツケ(プレジデントオンライン) - Yahoo!ニュース

検証終了

psychology_altシュレーバー係数: 0.60

PARAs AIの「疑心暗鬼の度合い」を制御するパラメタです。

schedule 開示時間: 2026/8/1 23:41:10chat_bubble 4 件の回答

check_circle 模範解答

概念の定義が曖昧な箇所について

曖昧性が含まれていると思われる箇所は以下の通りです。比較・検証すべき情報ソースをご指定いただければ、より厳密な判断が可能になります。

意味形式上の曖昧性について

そんな地獄のようなループが待ち受けていたのです。

• 「地獄」という概念は、「極楽」の概念との関連から定義される必要があります。しかし、「極楽」という概念もまた「地獄」との関連から定義される必要があるため、この文章にはまだ定義の不明確さが残っています。

エビデンスや根拠付けが不十分な箇所について

エビデンスや根拠付けが不十分と思われる箇所は以下の通りです。

前提になっている文

この世代、団塊ジュニアとポスト団塊ジュニアは、出生数が過去最高の200万人を超えた年もあり、特に人口が多い

上記の文は、以下の文の前提として参照できますが、上記の文そのものの根拠や論拠は十分に明示されていません。

影響範囲の文

前回の記事では、日本の1975年生まれの女性の無子比率が世界一高いことや、少子化の現状とこれからについてお話ししました

この世代は1970年〜84年ごろに生まれて異常な就職難の時期に学卒者になった、いわゆる「就職氷河期世代」です

上記の文のエビデンスや根拠は、この文章以外から探す必要があります。

前提になっている文

前回の記事では、日本の1975年生まれの女性の無子比率が世界一高いことや、少子化の現状とこれからについてお話ししました

上記の文は、以下の文の前提として参照できますが、上記の文そのものの根拠や論拠は十分に明示されていません。

影響範囲の文

甲南大学マネジメント創造学部教授の前田正子さんは「この世代は非正規雇用になった人が多く、恋愛や結婚をしたい20〜30代の時期に将来への展望を持てなかった」という――

上記の文のエビデンスや根拠は、この文章以外から探す必要があります。

誤謬について

誤謬の疑いのある文は以下の通りです。

因果帰属の盲点

因果帰属とは、自分や他人の行動、あるいは事象の結果に対して、「何が原因だったのか」を推論し、理由を割り当てる情報処理過程です。しかし、帰属には盲点が生じる場合があります。実際には統計的に因果関係が認められない場合もあれば、帰属された「原因」とは別様の「原因」が見過ごされている場合もあります。

前提:

この世代、団塊ジュニアとポスト団塊ジュニアは、出生数が過去最高の200万人を超えた年もあり、特に人口が多い

結論:

上記の「前提」と「結論」の組み合わせは、論理的には関連しているように捉えられますが、必ずしも「原因」と「結果」の因果関係として結び付いているとは限りません。形式的に推論するなら、特に以下の差異を構成する要素は、上記の組み合わせを因果関係として捉えた場合の交絡因子になり得ます。

• 「新卒」と「中途採用」の差異
  • 「フルタイム」と「リモートワーク」の差異
  • 「西海岸」と「東海岸」の差異
  • 「大企業」と「スタートアップ」の差異
  • 「正社員」と「コントラクター」の差異

感情に訴える論証

感情に訴える論証とは、事実についてのエビデンスや一次ソースの提示が不十分であるにも拘らず、議論に勝つためか、周囲を説得するために、受け手の感情を操作しようとする振る舞いを意味します。

本来なら第3次ベビーブームの担い手だったにもかかわらず、就職活動の時期がバブル崩壊後の経済停滞期だったために、雇用情勢の極端な悪化とそれに伴う経済的不安に見舞われました。90年代後半には、大学卒業生の2〜3割強が無業かアルバイトのまま卒業しています。そのため、非正規雇用からスタートせざるを得なかった女性も多く、その後の賃金や職業生活において、卒業後すぐ正社員になれた人との間に大きな格差が生まれることになりました。

この文では、悲哀の感情に読み手を同調させることで、批判的な視点を持ちにくくする効果が生まれているようです。

契約社員や派遣社員のほとんどは適用外でした。非正規雇用の女性の多くは産休や育休も使えず、保育園への入所も難しかったのです。そんな状況では、妊娠は退職、すなわち無職・無収入になることを意味します。

甲南大学マネジメント創造学部教授の前田正子さんは「この世代は非正規雇用になった人が多く、恋愛や結婚をしたい20〜30代の時期に将来への展望を持てなかった」という――。この世代は1970年〜84年ごろに生まれて異常な就職難の時期に学卒者になった、いわゆる「就職氷河期世代」です。前回の記事では、日本の1975年生まれの女性の無子比率が世界一高いことや、少子化の現状とこれからについてお話ししました。

これらの文では、不安や恐怖を意図的に強調することで、読み手が書き手の意図に沿った行動をとるよう誘導しているかもしれません。

二項対立図式について

入力された文章が分断・対立を煽っている可能性を分析します。

この記事が煽っている分断や対立

入力された文章は以下のような二項対立図式で分断・対立を煽っている可能性があります。

• 失われた世代 vs 就職氷河期世代
  • 非正規雇用 vs 正社員
  • 少子化 vs 少子化対策
  • 地方衰退 vs 地方活性化
  • 借金 vs 財政健全化

排除された第三項

第三項排除律(排中律)に準拠するなら、二項対立図式が「二項」の対立図式として成立し続けるためには、「第三項」が排除されていなければなりません。「第三項」を無視、忘却、隠蔽、潜在化する「バイアス」が機能していなければ、二項対立図式は成立しません。例えば上記の二項対立図式は、以下のような二項対立図式を「第三項」として排除することで成立しています。

• 男性 vs 女性
  • 離婚 vs 非離婚
  • 日本 vs 消滅
  • 嘘 vs 真実
  • 協力 vs 競争

政治の問題の枠組みにおける二項対立図式

都市・地域の問題

地方消滅問題

構造的な問題として、地方消滅問題の利害対立関係が発生しています。

地方自治体 vs 中央政府

地方自治体は、伝統行事の継承や住民自治の基盤として、存在意義を主張しています。一方、中央政府は、統廃合による効率化を重視し、伝統行事は住民組織やNPOが担えばよいと主張しています。

社会統合・分断の問題

コンセンサスなき時代

構造的な問題として、コンセンサスなき時代の利害対立関係が発生しています。

統合志向

この世代は、非正規雇用になった人が多く、将来への展望を持てなかったと言われています。彼らは、就職氷河期世代であり、就職活動の時期がバブル崩壊後の経済停滞期であったため、雇用情勢の極端な悪化とそれに伴う経済的不安に見舞われました。90年代後半には、大学卒業生の2~3割強が無業かアルバイトのまま卒業しており、そのため、非正規雇用からスタートせざるを得なかった女性も多く、その後の賃金や職業生活において、卒業後すぐ正社員になれた人との間に大きな格差が生まれることになりました。それでも当時は、調査によれば9割の女性がいずれ結婚しようと考えていました。しかし、不安定雇用の人が増える中で未婚率は上昇し、結果として、1975年生まれの女性の3割近くが未婚となりました。

全回答一覧

emoji_eventsベストアンサー
かためのアイコン
かため

2026/8/1 0:03:51

21

※ 同スコアの回答が複数存在する場合は、投稿日時が最も早い回答をベストアンサーとします。

日本の1975年生まれの女性の無子比率が世界一高いことや、少子化の現状とこれからについて、根拠が明示されていないな。

騎士スモークのアイコン
騎士スモーク

2026/8/1 0:07:11

14

それでも当時は、調査によれば9割の女性がいずれ結婚しようと考えていましたって話。エビデンスはどこ?

えぺ@ゲーム垢のアイコン
えぺ@ゲーム垢

2026/8/1 0:19:34

11

就職氷河期世代であるため、本来であれば第3次ベビーブームの中心になるべきだったという話はあくまで規範的な理想論であって、現実化するための議論にはなっていないのでは?

砂時計の砂のアイコン
砂時計の砂

2026/7/31 23:56:09

7

これって、要するに「非正規雇用=負け組」「正社員=優等生」という構図を作ってるんだろ? 結局、どっちが良いか悪いかなんて議論になってないじゃん。