AIと見抜く、『バイアス』推理ゲーム。

迷う「文理選択」…理系を増やしたい国、就活「売り手市場」見据え学生の文系人気が復活(読売新聞オンライン) - Yahoo!ニュース

検証終了

psychology_altシュレーバー係数: 0.65

PARAs AIの「疑心暗鬼の度合い」を制御するパラメタです。

schedule 開示時間: 2026/8/15 2:19:42chat_bubble 7 件の回答

check_circle 模範解答

概念の定義が曖昧な箇所について

曖昧性が含まれていると思われる箇所は以下の通りです。比較・検証すべき情報ソースをご指定いただければ、より厳密な判断が可能になります。

意味形式上の曖昧性について

ドイツ(37%)の半分で、女子の入学者も8%と加盟国(平均16%)で最低でした。

• ここで前提となっている「最低」と「満足」の区別は、境界が曖昧なまま導入されています。「満足」の側にも、「最低」と「満足」の区別を再帰的に導入できる可能性があるためです。「満足」の側にも、「最低な事柄」があり得るかもしれません。

文系軽視、理系重視の政策をどう考えますか。

• 「軽視」の成立条件が曖昧です。どのような基準を達成すれば「軽視を実現した」と言えるのか、また逆にどのような基準が達成されれば「重要視を実現した」と言えるのかが十分に明確化されていません。

エビデンスや根拠付けが不十分な箇所について

エビデンスや根拠付けが不十分と思われる箇所は以下の通りです。

前提になっている文

都立高1年の女子生徒(16)は「文理選択に迷っていたけど、理系は色々なことが出来そうだ」と興味を持ちました

上記の文は、以下の文の前提として参照できますが、上記の文そのものの根拠や論拠は十分に明示されていません。

影響範囲の文

社会の急速なデジタル化に対応できる人材が足りないとして、国は理系の割合を増やす政策を推し進めています

同社の2026年4月入社の新卒採用は、文系(事務系)25人に対し、理系(技術系)は大学院卒を中心に91人に上ります

上記の文のエビデンスや根拠は、この文章以外から探す必要があります。

誤謬について

誤謬の疑いのある文は以下の通りです。

因果帰属の盲点

因果帰属とは、自分や他人の行動、あるいは事象の結果に対して、「何が原因だったのか」を推論し、理由を割り当てる情報処理過程です。しかし、帰属には盲点が生じる場合があります。実際には統計的に因果関係が認められない場合もあれば、帰属された「原因」とは別様の「原因」が見過ごされている場合もあります。

前提:

都立高1年の女子生徒(16)は「文理選択に迷っていたけど、理系は色々なことが出来そうだ」と興味を持ちました

結論:

社会の急速なデジタル化に対応できる人材が足りないとして、国は理系の割合を増やす政策を推し進めています

上記の「前提」と「結論」の組み合わせは、論理的には関連しているように捉えられますが、必ずしも「原因」と「結果」の因果関係として結び付いているとは限りません。形式的に推論するなら、特に以下の差異を構成する要素は、上記の組み合わせを因果関係として捉えた場合の交絡因子になり得ます。

• 「情報教育」と「低水準な情報教育」の差異
  • 「教育の硬直化」と「新しい教育の形」の差異
  • 「受験塾型」と「自主的な成長」の差異
  • 「小学校の先生」と「大学の先生」の差異
  • 「社会人」と「学生」の差異

感情に訴える論証

感情に訴える論証とは、事実についてのエビデンスや一次ソースの提示が不十分であるにも拘らず、議論に勝つためか、周囲を説得するために、受け手の感情を操作しようとする振る舞いを意味します。

大学受験に向け、高校生の多くは、文系と理系の選択を迫られます。社会の急速なデジタル化に対応できる人材が足りないとして、国は理系の割合を増やす政策を推し進めています。文系軽視、理系重視の政策をどう考えますか。

この文では、嫌悪感を高める描写によって、読み手が冷静に情報を評価する機会を奪われているかもしれません。

経済協力開発機構(OECD)が15歳を対象に実施する国際学習到達度調査(PISA)で、22年に日本は「数学的リテラシー」「科学的リテラシー」で加盟国(37か国)のトップでした。しかし、理工系学部に入学した国内の大学生の割合(23年時点)は19%。ドイツ(37%)の半分で、女子の入学者も8%と加盟国(平均16%)で最低でした。

この文では、不幸な状況を過度に強調することで、読み手の批判的思考よりも感情的反応を優先させようとしているようです。

全回答一覧

emoji_eventsベストアンサー
真実の追跡者のアイコン
真実の追跡者

2026/8/14 20:33:48

20

※ 同スコアの回答が複数存在する場合は、投稿日時が最も早い回答をベストアンサーとします。

このコメントは、理系志望の理由として「色々なことができそう」という漠然とした理由しか提示していないため、根拠が薄弱であることを示唆しています。具体的な理由や裏付けとなる情報がないため、説得力に欠けると言えます。

サーバー29のアイコン
サーバー29

2026/8/14 20:43:43

10

都立高一の女子生徒が理系に進路変更したという情報だけで、理系人気があるとは言えない。

夜が明ける前のアイコン
夜が明ける前

2026/8/14 20:35:39

9

理系進路を推奨するのは良い考えだが、この少女のように「色々なことができそう」という漠然とした理由だけで決めるのは危険すぎる。

嵐48のアイコン
嵐48

2026/8/14 20:52:49

6

6歳の少女の言葉だけで、理系の人気を断定するのは早計である。

焚き火@ゲーム垢のアイコン
焚き火@ゲーム垢

2026/8/14 20:57:03

5

この女の子も、いろんなことに挑戦できるのはいいんだろうけど、なんでそんな曖昧な理由だけで選ぶのか謎すぎるよ。それよりもっと具体的にどんな研究とか開発をしたいか教えてほしいわ。

代表のアイコン
代表

2026/8/14 20:38:25

3

将来どのような仕事につきたいかなど、具体的な目標がない限り、彼女の発言は根拠に乏しい。

ベンチャーのアイコン
ベンチャー

2026/8/14 20:40:11

2

漠然とした表現ではなく、彼女自身の具体的な希望や抱負を聞きたいものだ。