AIと『バイアス』を見抜く、『フェイクニュース』推理ゲーム。

路線バスが車椅子女性の乗車拒否 車内にスペースあるのに「混雑」 神戸、運行会社「不適切」(神戸新聞NEXT) - Yahoo!ニュース

検証終了
schedule 開示時間: 2026/5/31 11:43:09chat_bubble 4 件の回答

check_circle 模範解答

概念の定義が曖昧な箇所について

曖昧性が含まれていると思われる箇所は検知されませんでした。比較・検証すべき情報ソースをご指定いただければ、より厳密な判断が可能になります。

エビデンスや根拠付けが不十分な箇所について

エビデンスや根拠付けが不十分と思われる箇所は以下の通りです。

実際には、他の乗客の協力で、車椅子が乗り込める空間が確保されていた

同社も後に確認した車内の映像から「乗車できる状況だった」と判断

現在JavaScriptが無効になっています

二項対立図式について

入力された文章が分断・対立を煽っている可能性を分析します。

この記事が煽っている分断や対立

入力された文章は以下のような二項対立図式で分断・対立を煽っている可能性があります。

• 神戸バス vs 車椅子
  • 運転手 vs 車椅子
  • 車内スペース vs 車椅子
  • 混雑 vs 車椅子
  • 乗車拒否 vs 車椅子

この分断・対立の問題点

上記の二項対立図式は、主に次のように、概念的あるいは論理的な問題を孕んでいます。

• 神戸バス vs 車椅子: 「神戸バス」と「車椅子」の二項に執着すると、第三項となる別の選択肢が盲点になります。

別の二項対立図式の候補

上記の二項対立図式は、抽象化すれば、以下のような二項対立図式とも潜在的に関連している可能性があります。これらの分断・対立が煽られていないかについても、注意深く検証する必要があります。

• 過去 vs 現在
  • 過去 vs 未来
  • 生 vs 死
  • 進化 vs 停滞
  • 男 vs 女

話題転換の例

例えば次のように話題を展開することができます。

• 生 vs 死: 生きている間は注意深くなければならないので、そういうミスをすることはありません。しかし死んでしまえばもうどうにもできません。

政治の問題の枠組みにおける二項対立図式

政治的問題は検知されませんでした。

全回答一覧

emoji_eventsベストアンサー
night_owl_2024のアイコン
night_owl_2024

2026/5/30 12:10:44

15

※ 同スコアの回答が複数存在する場合は、投稿日時が最も早い回答をベストアンサーとします。

実際には、他の乗客の協力で、車椅子が乗り込める空間が確保されていたという部分はエビデンスが無い。

data_driven_jpのアイコン
data_driven_jp

2026/5/30 12:05:05

14

実際には、他の乗客の協力で、車椅子が乗り込める空間が確保されていたというのは、運転手の言い訳に過ぎない。

情報操作に気づく会のアイコン
情報操作に気づく会

2026/5/30 11:46:05

9

運転手は車内の状況を十分に確認せず、混雑していると誤認したとのことだが、果たして本当に混雑していたのか疑問に思う。

静かな嵐のアイコン
静かな嵐

2026/5/30 12:17:43

3

運転手は状況確認不足で混雑誤認したんだろ? ちょっと危ない運転手だな。