AIと『バイアス』を見抜く、『フェイクニュース』推理ゲーム。

【炎上を受けて】年金の「みなさんからの声」にお答えします|たかまつなな/笑下村塾 代表

検証終了

psychology_altシュレーバー係数: 0.88

PARAs AIの「疑心暗鬼の度合い」を制御するパラメタです。

schedule 開示時間: 2026/6/14 17:02:09chat_bubble 4 件の回答

check_circle 模範解答

概念の定義が曖昧な箇所について

曖昧性が含まれていると思われる箇所は以下の通りです。比較・検証すべき情報ソースをご指定いただければ、より厳密な判断が可能になります。

• 少子高齢化が深刻化している。

意味形式上の曖昧性について

この試算結果を見たところ、私が予想していたほど悪い状況ではなかったんです。

• ここで前提となっている「悪い」と「いい」の区別は、「悪い区別」なのでしょうか?「いい区別」なのでしょうか?これが曖昧であるために、「悪い」に準拠するこの文章の妥当性も不明確となっています。

私はXで議論するのは難しいと今回感じました。

• 「難しい」とは「易しい」の逆の意味を持ちますが、双方の境界は何処にあるのかが不明確です。「難しい」とされる対象の中には、実は「易しい」事柄が紛れ込んでいる場合もあります。

ほしいこどもの数をもてない理由で一番多いものは、お金がないからというもの。

• 「理由」という概念は、「帰結」の概念との関連から定義される必要があります。しかし、「帰結」という概念もまた「理由」との関連から定義される必要があるため、この文章にはまだ定義の不明確さが残っています。

長生きした人は圧倒的にお得な制度です。

• 「長生き」の成立条件が曖昧です。どのような基準を達成すれば「長生きを実現した」と言えるのか、また逆にどのような基準が達成されれば「早死にを実現した」と言えるのかが十分に明確化されていません。

実は、私自身も同じように不安を感じていました。

• ここで前提となっている「不安」と「安心」の区別は、境界が曖昧なまま導入されています。「安心」の側にも、「不安」と「安心」の区別を再帰的に導入できる可能性があるためです。「安心」の側にも、「不安な事柄」があり得るかもしれません。

エビデンスや根拠付けが不十分な箇所について

エビデンスや根拠付けが不十分と思われる箇所は以下の通りです。

私は厚生労働省の年金部会の審議会の委員をしているので、議論の透明性を高めようと審議会の内容を発信しました

私が改革案に賛成をしたことに対して大きく批判が集まり炎上しました

⚫️皆さんの声 不満が高まっているのは「手取りが減る」という部分だと思います

誤謬について

誤謬の疑いのある文は以下の通りです。

感情に訴える論証

感情に訴える論証とは、事実についてのエビデンスや一次ソースの提示が不十分であるにも拘らず、議論に勝つためか、周囲を説得するために、受け手の感情を操作しようとする振る舞いを意味します。

その多くは、年金制度というよりは、教育費や児童手当、育休制度などの課題だと思います。個人的には教育費を無償化したり、所得制限をなくしたり、こどもを持てば持つほど税率などの負担率を軽減したりすることが必要だと考えています。私は年金制度を議論する年金部会においても、希望する方が子どもを持てるようにするためできることはやるべきと主張し、政府提案の乳児期の国民年金保険料の免除制度の創設などに賛成してきました。

私は厚生労働省の年金部会の審議会の委員をしているので、議論の透明性を高めようと審議会の内容を発信しました。私が改革案に賛成をしたことに対して大きく批判が集まり炎上しました。⚫️なぜ発信をしたのか 議論の透明性を高めたいと情報を提供しました。

長生きしても生きていける社会、障害者になっても、遺族になっても安心できる社会にしよう。そのために社会保険があります。長生きした時に貰える老齢年金だけではなく、障害者になったらもらえる年金や遺族になったらもらえる年金もあります。

これらの文では、未来志向の中長期的な願望や期待される事柄に関する感情を表現することにより、目先の問題から目を逸らそうとしている可能性があります。

⚫️皆さんの声 不満が高まっているのは「手取りが減る」という部分だと思います。たとえ高所得者であっても、子育てをしていると家計に余裕がないと感じる方も多いと思います。所得制限があって「なんで私たちはこんなにお金を取られて、他の人を助けているのに、自分たちは助けてもらえないの?」という気持ちを抱えている方も多いと思います。

この文では、感傷的な描写に読み手を引き込むことで、論理的な問題提起が背景に退いているかもしれません。

また、仮に社会保険がなかったとして、自分の両親や祖父母などの生活がどのようなものになるのか、想像力を働かせてほしいです。今の暮らしがずっと続くとは限らないので、個人の損得だけではなく、どんな社会だったら安心して人生を送れるのかという観点で議論したいと思っています。(所得再分配機能の強化)※この部分の効果は、数字として小さいという専門家の考えもある。

この文では、好意的な感情の表明によって、読み手の共感を引き出しながら、本来注目すべき問題点を見えにくくしています。

衆人に訴える論証

ただ、分布を見ると、上限に達している人の割合が非常に多いんです。男性の9.6%(男女の賃金格差があるため、女性は2%、全体では6.5%)となっています。(出所)第21回社会保障審議会年金部会 社会保険は、支払い能力に応じて保険料を負担していただくという原則があります。

上限を超えた月給を得る人が多いから、保険料の対象とする月給の上限を見直そうというのが、私を含む審議会委員の多数の意見でした。これが、実際の審議会での資料です。これが現在の等級です。

この文章は、多くの人が高収入の人々に対して高い保険料を納めるべきだと考えているので、そのようにしようとしていることに焦点を当てています。このアプローチは、大勢の人々が何らかの間違いに気づいているかどうかに関与しません。

信用性の誤謬

財政検証という5年に1度年金の健康診断をしており、さまざまな社会状況をもとに将来の年金額を見積もっています。現在わかる範囲での情報を未来にプロジェクションして100年後までの姿を想定しており、完璧とは言えないかもしれませんがかなりいろんな分野の専門家の声が入って計算されたものです。▶︎世代間格差がひどすぎる 世代間格差やシルバー民主主義は少なくしたいとずっと言ってきました。

このテキストでは、財務レビューを行うことで得られる知識について触れており、その信頼性を強調しています。しかし、これらのステートメントには裏付けとなる根拠がないため、議論全体が妄信の誤謬にかかってしまっていると考えられます。つまり、ソース自体よりもコンテンツに焦点を当てるべきであり、それによってより確固たる推測が可能になるでしょう。

価値命題と事実命題の差異について

「規範」を主張する価値命題と「現実」を記述する事実命題が十分に区別されているのかについては、検証が必要です。

規範と現実の差異

以下の文には、規範的な主張についての価値命題が含まれます。規範的な主張は「その通りにはなっていない現実」を無視するか、その「現実」を変える別の問題解決策を展開しない限り、中々妥当しないことに注意が必要です。

でも、審議会の委員を引き受けることは、大きな責任を負うことを理解していますし、これは歴史に記録され、批判され、検証されるべきだと考えています。

この規範が存在するということは、現実には審議会の委員を引き受けようとしない人や状況が存在することを意味します。

政治的・倫理的な懸念について

入力された文章が「政治的マニピュレーション(Political Manipulation)」や「プロパガンダ生成(Propaganda Generation)」のために機能する可能性について、分析していきましょう。

社会保障

この文章は、経済政策の領域で社会保障の主題の下に生じている以下のような利害対立関係や権利の競合関係に関連しています。

1. 高額納税 vs 非課税

1. 累積納税額 vs 減税額
  2. 納税した額 vs 社会保障による受益の額
  3. 税負担や保険料の負担 vs 年金や教育などの各種サービスによる受益

特に以下の文は、上記の利害関心や権利要求と潜在的に関連付いた「ポジショントーク」として、書き手の意図の有無とは無関係に、機能する可能性があります。

個人的には教育費を無償化したり、所得制限をなくしたり、こどもを持てば持つほど税率などの負担率を軽減したりすることが必要だと考えています。

この文は、高額納税者の理念や価値観や規範意識に対しては比較的強い感情表現で過剰に傾倒する内容になっていますが、反対に、低額納税者・非課税世帯の理念や価値観や規範意識に対しては過剰に否定的な内容になっています。

この文と相性の良い立場

以上の観点から、これらの文は、以下のような考え方を取る人々の利害関心や権利要求と競合する内容になり得ます。

• 選別主義的な福祉は、受給者を二級市民として扱い、尊厳を傷つけます。厳格な資産調査や就労指導は、まるで犯罪者を扱うようです。福祉を受けることは恥ずべきことではなく、当然の権利です。全ての人に開かれた普遍的給付によって、受給者のスティグマを解消し、誰もが堂々と支援を受けられる社会を作るべきです
  • 税制の簡素化と公平化が求められています。複雑な控除制度や所得別の税率を廃止し、すべての所得に均一な税率を適用すべきです。現在の制度は労働所得に厳しく、資産所得に優遇されているとの批判がありますが、全体的な税率を下げ、シンプルな制度にすることで、公平性と効率性を両立させることができるでしょう。フラットタックスこそが真の公平性を実現すると考えられます
  • 少子高齢化が深刻化しており、出生数は過去最低を記録し、高齢者人口は総人口の29%に達しています。これにより、労働力不足や社会保障費増大などの問題が発生しています。政府は対策を講じていますが、抜本的な解決には至っていません。専門家からは、移民政策の見直しや定年延長など、大胆な改革が必要との声が出ています

この文と相性の悪い立場

一方でこれらの文は、以下のような考え方を取る人々の利害関心や権利要求と競合する内容になり得ます。

• 非課税であることは、所得が極めて低いことの証明であり、決して特権ではありません。生活するだけで精一杯の状況で、税金を払う余裕などありません。最低限の生活を保障することは国の義務であり、そのために非課税制度が存在します。生存権を脅かすような課税は、憲法の理念に反します。貧困層への理解と共感を求めます
  • 高額納税者の海外流出を過度に心配する必要はありません。多くの富裕層は、家族、文化、言語、ビジネスネットワークなど、様々な理由から居住地に強く結びついています。税負担だけで移住を決める人は少数です。むしろ、公正な税制と充実した社会保障こそが、長期的には社会の安定と経済成長をもたらし、すべての人にとって魅力的な社会を作り出すのです
  • フラットタックスは、見かけ上は公平に見えますが、実際には低所得者にとって厳しい負担となります。同じ税率でも、生活費を差し引いた後の可処分所得に対する割合は、低所得者の方がはるかに大きくなります。累進課税こそが、実質的な負担能力を考慮した公平な制度です。税制は数字上の公平さではなく、実質的な公平性を追求すべきです

実際にデータを見ても、「子育てにお金がかかりすぎて子どもが欲しくても持てない」方が多くいることが分かっています。

この文は、低額納税者・非課税世帯の理念や価値観や規範意識に対しては過剰に傾倒する内容になっていますが、反対に、高額納税者の理念や価値観や規範意識に対しては比較的強い感情表現で過剰に否定的な内容になっています。

この文と相性の良い立場

以上の観点から、これらの文は、以下のような考え方を取る人々の利害関心や権利要求と競合する内容になり得ます。

• 全員への給付拡大は、社会の分断を防ぎ、福祉制度への理解と支持を広げます。普遍的な制度こそが、持続可能で支持される福祉システムを作ります
  • 福祉の拡充は経済にも好影響を与えるものです。生活困窮者への給付は消費に回され、地域経済を活性化させます。また、医療や介護サービスの充実は雇用を創出します。福祉は単なるコストではなく、経済循環の一部であり、社会的投資と言えるでしょう。福祉を削減すれば、経済も社会も縮小してしまうため、福祉の拡充こそが持続可能な経済成長の鍵となります
  • 教育や医療などの公共サービスは、すべての国民にとって不可欠なものであり、所得によって質が異なるべきではありません。高額納税者が私立を選択することは個人の自由ですが、それを理由に税控除を求めるのは適切ではありません。公共サービスの質向上こそが真の解決策であり、すべての子供が質の高い教育を受けられる社会を目指すべきです

この文と相性の悪い立場

一方でこれらの文は、以下のような考え方を取る人々の利害関心や権利要求と競合する内容になり得ます。

• 社会保険の本質を歪める保険料負担の上限撤廃論は、社会保険は相互扶助の仕組みであるという事実を軽視しています。すでに高額な保険料を支払っている被保険者に対して、さらに負担増を求めることは不当です。給付に上限があるのであれば、負担にも上限があるべきです。際限なく負担増を続けることは、社会保険制度への信頼を損なうだけでなく、その根幹を揺るがす行為となります
  • 高額納税者は生涯にわたり多額の税金を納めており、社会保障制度や公共サービスの維持に大きく貢献しています。その貢献に対して社会は敬意を払うべきであり、富裕層を悪者扱いする風潮は改めるべきです。高額納税者なしでは社会は成り立たず、彼らへの感謝の気持ちを持つことが重要です
  • 税制の簡素化と公平化が必要であり、複雑な控除制度や所得の種類による税率の違いを廃止し、全ての所得に同じ税率を適用すべきです。現在の制度は労働所得に厳しく、資産所得に甘いという批判がありますが、全体的な税率を下げ、シンプルな制度にすることで公平性と効率性を両立させることができると考えられます。フラットタックスこそが究極の公平であると主張されています

たとえ高所得者であっても、子育てをしていると家計に余裕がないと感じる方も多いと思います。

この文は、高額納税者の理念や価値観や主張内容に対しては潜在的に接近する態度になっていますが、反対に、低額納税者・非課税世帯の理念や価値観や主張内容に対しては比較的強い感情表現で潜在的に逸脱する態度になっています。

この文と相性の良い立場

• 社会的セーフティネットは、経済的な効率性よりも人間の尊厳を優先します。市場経済では必然的に落ちこぼれる人が出ます。そうした人々を見捨てるのではなく、社会全体で支えるのが文明社会の証です。効率だけを追求すれば、弱者は切り捨てられます。人間を大切にする社会こそが、真に豊かな社会です
  • 福祉の拡大は、勤労意欲を削ぎ、経済成長を阻害すると考えられています。働かなくても生活できるようになると、人は働く意欲を失ってしまう可能性があるからです。最低限のセーフティネットは必要ですが、それ以上の手厚い福祉は、人々を怠惰にし、社会全体の生産性を低下させる可能性があります。働くことへのモチベーションを維持するためにも、福祉は控えめであるべきです
  • 自己責任論は、社会構造的な問題を個人の責任に帰属させる冷酷な考え方です。貧困や失業は、個人の努力不足ではなく、経済システムや社会構造の不備から生じることが多いです。非正規雇用の増加、賃金の低下、高齢化など、個人では対処できない課題に対して、社会全体で取り組むべきであり、それが福祉の役割です。自己責任論は、弱者を切り捨てるための言い訳に過ぎません

この文と相性の悪い立場

• 非課税は、所得が極めて低いためであり、決して特権ではありません。生活するだけで精一杯の状況では、税金を払う余裕がないからです。最低限の生活を保障することは国の義務であり、そのために非課税制度が存在します。生存権を脅かすような課税は、憲法の理念に反します。貧困層への理解と共感を求めます
  • 社会保障による受益は、人間らしい生活を送るための最低限の権利であり、所得にかかわらず医療、教育、福祉へのアクセスが保障されるべきです。高額納税者が多いからといって、低所得者の受益を制限すべきではありません。税制の本質は、能力に応じた負担と必要に応じた給付であり、これこそが社会正義の基本です
  • フラットタックスは一見公平に見えますが、実際には低所得者にとって厳しい負担となります。同じ税率でも、低所得者ほど生活費を差し引いた後の可処分所得に対する割合が大きくなります。そのため、累進課税こそが実質的な負担能力を反映した公平な制度と言えるでしょう。税制は単なる数字の公平ではなく、実質的な公平を目指すべきです

ポピュリズム評価

この文章は、更に、政治参加・民主主義の領域でポピュリズム評価の主題の下に生じている以下のような利害対立関係や権利の競合関係にも関連しています。

デマゴーグの危険 vs 人民の声

特に以下の文は、上記の利害関心や権利要求と潜在的に関連付いた「ポジショントーク」として、書き手の意図の有無とは無関係に、機能する可能性があります。

⚫️皆さんの声 不満が高まっているのは「手取りが減る」という部分だと思います。

この文は、リベラルエリートの理念や価値観や主張内容に対しては潜在的に接近する態度になっていますが、反対に、ポピュリスト支持者の理念や価値観や主張内容に対しては比較的強い感情表現で潜在的に逸脱する態度になっています。

この文と相性の良い立場

• 少子高齢化が深刻化しており、出生数は過去最低を記録し、高齢者人口は総人口の29%に達しています。これにより、労働力不足や社会保障費増大などの問題が発生しています。政府は対策を講じていますが、抜本的な解決には至っていません
  • ポピュリズムは、複雑な問題を単純化し、歪めてしまうため、民主主義の質を低下させる危険な思想です
  • スケープゴートを作るポピュリズムは危険です。特定の集団を悪者にすることで、差別と排除を助長します

この文と相性の悪い立場

• 実現可能な政策を示しているにも関わらず、エリートの既得権益を損なうため、実現不可能だと言われてしまうことが多いようです。しかし、やればできるはずです
  • ポピュリズムは、エリートが無視してきた民衆の声を反映しており、人民の怒りを代弁しているとされています。これは、真の民主主義につながるものとして捉えられています
  • 強いリーダーシップが求められています。優柔不断なエリートでは何も変わらないため、決断力のあるリーダーを支持することが重要です

私が改革案に賛成をしたことに対して大きく批判が集まり炎上しました。

この文は、リベラルエリートが準拠する規範とは相性が良い立場を比較的強い感情表現で示していますが、反対に、ポピュリスト支持者が準拠する規範からは逸脱した相性の悪い立場を示しています。

この文と相性の良い立場

• ポピュリズムは、複雑な問題を単純化した主張で、民主主義の質を低下させる危険な思想であると考えられています
  • フェイクニュースを拡散するポピュリストがいます。彼らは嘘とデマで世論を誘導しており、その行為は真実を軽視するものであり、決して許されるべきではありません
  • スケープゴートを作るポピュリズムは危険です。特定の集団を悪者にすることで、差別と排除を助長します

この文と相性の悪い立場

• 強いリーダーシップが必要です。優柔不断なエリートでは何も変わらないでしょう。決断力のあるリーダーを支持します
  • 専門知識の独占を許すべきではありません。専門家が権力を握ることは危険であり、人民の常識を信じるべきです
  • この文章は、人民の声を代弁するリーダーについて述べています。彼らはデマゴーグと呼ばれる批判を受けていますが、これはエリートの負け惜しみであるとされています。また、人民の味方を攻撃すべきではないとも述べられています

所得再分配

この文章は、更に、経済政策の領域で所得再分配の主題の下に生じている以下のような利害対立関係や権利の競合関係にも関連しています。

1. 累進課税強化、富裕税導入 vs フラット税、減税推進

1. 富の再分配拡大 vs 税負担軽減
  2. 所得格差是正 vs 経済成長促進
  3. 富裕層への課税強化 vs 税制簡素化

所得制限があって「なんで私たちはこんなにお金を取られて、他の人を助けているのに、自分たちは助けてもらえないの?」という気持ちを抱えている方も多いと思います。

この文は、労働組合が準拠する規範とは相性が良い立場を示していますが、反対に、経営者団体が準拠する規範からは逸脱した相性の悪い立場を比較的強い感情表現で示しています。

この文と相性の良い立場

• 富裕層への累進課税強化は、労働者の生活を守るために不可欠です。所得上位1%が国富の大半を占める現状は異常であり、富裕税の導入によって社会の公平性を取り戻す必要があります。働く人々が汗水垂らして得た賃金から税金を納めている一方で、資産所得には軽い税負担しかかからないのは不公正です
  • 賃金の引き上げが労働者の可処分所得増加に有効であるため、減税よりも優先されるべきです。企業の減税分は内部留保や配当に回され、労働者への還元にならないからです。累進課税による税収を活用した公共サービス充実が、労働者の生活向上に繋がると考えられます
  • 経済成長と格差是正は対立するものではなく、むしろ格差が拡大すれば社会不安が高まり、長期的な成長が阻害されるため、格差是正こそが持続可能な成長の基盤となります。高い税負担と手厚い社会保障により、高い生産性と社会的安定の両立を実現している北欧諸国の事例から明らかなように、格差是正と経済成長は両立可能です

この文と相性の悪い立場

• 税制の簡素化は、経済の透明性と効率性を高めるために重要です。複雑な税制は租税回避を招き、不公平を生み出す可能性があります。シンプルで明確な税制は、企業が本業に集中できるようになり、税務コンプライアンスのコスト削減にもつながります。また、税制の簡素化により、政策の効果を検証しやすくなり、より良い経済運営につながると考えられています
  • 高い税率は企業の海外流出を招き、国内の雇用機会を減少させる可能性があります。グローバル経済において、企業や富裕層は税負担の軽い国へ容易に移動できるため、日本の税制が過度に厳しければ、優秀な人材や企業が国外に流出する恐れがあります。これにより、税収も雇用も失われる可能性があるため、適正な税負担が経済の国際競争力を維持する上で重要となります
  • 経済成長は、すべての国民の生活水準向上に不可欠です。企業への減税は設備投資や研究開発、雇用創出につながり、経済全体の活性化を促します。成長なしの再分配は持続不可能であり、まず経済成長を優先すべきです

(出所)第21回社会保障審議会年金部会 この資料の下の方に、「所得代替率への影響は上限98万円の場合+0.5%」などと書かれているのは、保険料の対象とする「月給」の上限を引き上げれば引き上げるほど、高所得者だけでなく、保険料引き上げの対象とならない者も含めて、将来世代全体の年金の給付水準が上がる、ということを意味しています。

この文は、経営者団体が準拠する規範とは相性が良い立場を示していますが、反対に、労働組合が準拠する規範からは逸脱した相性の悪い立場を示しています。

この文と相性の良い立場

• 所得格差は、個人の努力や能力、リスク負担の結果として生まれるものであり、ある程度の格差は経済活力を生み出す源泉となります。完全な平等を目指すことは、勤労意欲や起業意欲を損ない、経済全体の停滞につながると考えられています。重要なのは、機会の平等であり、結果の平等ではありません。努力した人が報われる社会こそが、持続的な経済発展を可能にするのです
  • 高い税率は企業の海外流出を招き、国内の雇用機会を減少させる可能性があります。グローバル経済下では、企業や富裕層は税負担の軽い国へ容易に移動できるため、日本の税制が過度に厳しければ、優秀な人材や企業が国外に流出し、結果的に税収も雇用も失われる可能性があります。適正な税負担こそが、経済の国際競争力を保つ上で重要です
  • 中小企業の税負担軽減は、経営安定と新規事業促進につながり、日本経済の活性化に貢献します。税率引き下げにより、企業は将来への投資や従業員への還元に資金を回すことができます。減税による経済活動の活発化は、結果として税収増加にもつながると考えられています

この文と相性の悪い立場

• 賃金引き上げが労働者の可処分所得増加に有効であり、減税よりも優先されるべきであるという意見があります。企業は減税分を内部留保や配当に回すことが多いため、労働者への還元効果は限定的です。累進課税による税収を活用した公共サービス充実が、労働者の生活水準向上に繋がると考えられています
  • 所得再分配の強化が経済の持続可能な成長の鍵であるとされています。中低所得層への富の分配が消費を活性化させ、内需拡大につながると考えられています。一方、富裕層への減税は格差を拡大させるだけであり、真の経済成長にはつながらないという意見があります。労働者への分配を増やすことが、真の経済成長を実現する道筋となるでしょう
  • フラットタックスは富裕層に有利で労働者に不利な制度です。所得に関わらず同じ税率を適用すると、低所得者ほど生活への影響が大きくなります。累進課税こそが「能力に応じて負担する」という税の基本原則であり、社会の連帯を示すものです。税制は所得格差を是正する最も重要な政策手段です

全回答一覧

emoji_eventsベストアンサー
灰色の午後のアイコン
灰色の午後

2026/6/13 17:11:16

14

※ 同スコアの回答が複数存在する場合は、投稿日時が最も早い回答をベストアンサーとします。

高所得者に対する負担増は、将来の世代間格差を是正するために不可避であり、財政検証の結果、年金制度の破綻は考えにくいと主張するたかまつななの話は、厚労省からのレクチャー内容に基づく政治的なポジショントークに過ぎない。

暗がりの読者のアイコン
暗がりの読者

2026/6/13 17:24:58

9

将来の世代が安心して生活できる社会を実現するための必要悪と言われてもね…安心という極めて主観的な言葉で説得されても…お前の感想じゃん

錆びた羅針盤のアイコン
錆びた羅針盤

2026/6/13 17:14:41

6

審議会の内容を発信したって、結局は高所得者に負担を押し付けたいだけだろ。

メディア不信者のアイコン
メディア不信者

2026/6/13 17:47:17

3

そんなことより手取り減らすなよ 将来の世代のために必要悪じゃないんだよ ただの害悪