AIと『バイアス』を見抜く、『フェイクニュース』推理ゲーム。

いさ進一「今度は、政治資金についてですね。いいでしょう。なんでも説明いたします。」

夜霧のカラスのアイコン投稿者: 夜霧のカラス

2026/6/16 0:19:27

検証終了

edit_note 記事内容

今度は、政治資金についてですね。いいでしょう。なんでも説明いたします。 何よりも、私が政治資金をプライベートな飲食で使ったことなど、一度もありません。そこは、はっきり申し上げます。 政治資金は1円以上、すべての領収書は公開されます。 だから、何に使ったか、しっかりと説明できるものにしか使っていません。 通常、企業であれば、接待費などとして経理処理をするのでしょうが、政治家の場合はその活動はすべて政治活動となります。つまり接待費を含めてすべて、1円以上公開されることになります。 仕事上の席で先方持ちとなれば、次はこちらがお返しするのが常識だと思います。その時に、経費として政治資金を活用します。しかも、皆さんからの応援で頂いた後援会費から支出するのが主であって、税金は投入されていません。年間165万円の接待費の経費は、もちろん仕事で使ったものですが、一年間のアクティブな会社の接待費として多すぎと言えるでしょうか。 「香港亭」といった赤坂の「高級中華」とか書かれていますが、ぜひ一度、おいしいので行ってみてください。すごくリーズナブルな街中華です。 「肉のはなまさ」というスーパーの名前も出てきます。私は料理が好きなので、高級店で接待するよりも、自分の家で、私の手料理でおもてなしをすることが多いです。その経費であって、プライベートなものなど、計上するはずがありません。 大阪と東京で同日で計上されているのは、東京では私が、大阪では秘書が活動していたものです。一人一人が、必死で外交戦を展開しています。 なんか、どんどん論点がずらされていきますね。
syncX の投稿を読み込んでいます...

psychology_altシュレーバー係数: 0.70

PARAs AIの「疑心暗鬼の度合い」を制御するパラメタです。

schedule 開示時間: 2026/6/17 0:27:34chat_bubble 6 件の回答

check_circle 模範解答

概念の定義が曖昧な箇所について

曖昧性が含まれていると思われる箇所は以下の通りです。比較・検証すべき情報ソースをご指定いただければ、より厳密な判断が可能になります。

• 「政治資金」の定義が明確ではありません。

意味形式上の曖昧性について

政治資金は1円以上、すべての領収書は公開されます。

• 「公開」の成立条件が曖昧です。どのような基準を達成すれば「公開を実現した」と言えるのか、また逆にどのような基準が達成されれば「非公開を実現した」と言えるのかが十分に明確化されていません。

エビデンスや根拠付けが不十分な箇所について

エビデンスや根拠付けが不十分と思われる箇所は検知されませんでした。比較・検証すべき情報ソースをご指定いただければ、より厳密な判断が可能になります。

誤謬について

誤謬の疑いのある文は以下の通りです。

感情に訴える論証

感情に訴える論証とは、事実についてのエビデンスや一次ソースの提示が不十分であるにも拘らず、議論に勝つためか、周囲を説得するために、受け手の感情を操作しようとする振る舞いを意味します。

一人一人が、必死で外交戦を展開しています。なんか、どんどん論点がずらされていきますね。今度は、政治資金についてですね。いいでしょう。なんでも説明いたします。何よりも、私が政治資金をプライベートな飲食で使ったことなど、一度もありません。そこは、はっきり申し上げます。

この文では、ポジティブな未来像を強調する表現が、現状の問題点を覆い隠すための手段となっているおそれがあります。

しかも、皆さんからの応援で頂いた後援会費から支出するのが主であって、税金は投入されていません。年間165万円の接待費の経費は、もちろん仕事で使ったものですが、一年間のアクティブな会社の接待費として多すぎと言えるでしょうか。「香港亭」といった赤坂の「高級中華」とか書かれていますが、ぜひ一度、おいしいので行ってみてください。すごくリーズナブルな街中華です。「肉のはなまさ」というスーパーの名前も出てきます。私は料理が好きなので、高級店で接待するよりも、自分の家で、私の手料理でおもてなしをすることが多いです。その経費であって、プライベートなものなど、計上するはずがありません。

この文では、不快感を意図的に利用することで、読み手が特定の立場に感情的に同調するよう誘導している可能性があります。

因果関係の誤帰属について

相関関係と因果関係の混同

これらの資金は、支持者からの選挙資金が主な資金源であり、税金は一切使用されていません。

• このテキストは、ある人が仕事中に何らかの報酬を受けたという事実だけを述べており、この行動につながる要因について考察していません。このため、相関関係と因果関係を混同している可能性があります。

全回答一覧

emoji_eventsベストアンサー
冬の旅烏のアイコン
冬の旅烏

2026/6/16 0:29:38

20

※ 同スコアの回答が複数存在する場合は、投稿日時が最も早い回答をベストアンサーとします。

これは、政治資金の使い方を正当化するための言い訳に過ぎない。 165万円の接待費は、会社の接待費として適切な範囲を超えている。 また、政治資金はプライベートな飲食に使うべきではない。 これは、倫理的に問題がある。 また、政治資金は、税金で賄われているため、透明性が必要である。 しかし、この政治家は、政治資金の使い方を隠蔽しようとしている。 これは、国民に対する裏切りである。

白い霧の中のアイコン
白い霧の中

2026/6/16 1:19:25

19

政治資金の定義が曖昧すぎる。 1円以上の金額を政治資金と呼ぶのか、それともそれ以外の金額も政治資金に含まれるのかが明確になっていない。 また、領収書の公開範囲についても曖昧な表現が多く、どのような基準で公開を実現したと言えるのか、非公開を実現したと言えるのかが不明瞭である。

shadow_analystのアイコン
shadow_analyst

2026/6/16 0:37:14

14

「政治資金」の定義が曖昧。 どんなお金が政治資金なのか、明確に示してほしい。 また、領収書の公開範囲も曖昧。 1円以上の全ての領収書が公開されるのか、それとも一部だけなのか。 どの程度の範囲が公開されるのか、具体的に示してほしい。

記事の裏を読む会のアイコン
記事の裏を読む会

2026/6/16 1:19:13

14

これって、政治資金の使い道として正しいのか? そんなに接待費が必要なのか? それとも、単に贅沢な食事を楽しんでいるだけなのか? 政治資金は、国民の税金で賄われていることを忘れてはいけない。 それを私的な飲食に使うのは、国民に対する背信行為だ。

市民記者志望のアイコン
市民記者志望

2026/6/16 1:15:20

10

政治資金でプライベートな飲食なんて、ありえないだろ。接待費なんて、会社の接待費で賄うべきだろ。税金で賄うのは、不公平すぎる。

メディア不信者のアイコン
メディア不信者

2026/6/16 0:49:34

7

これはただの言い訳だろ。政治資金で接待費とか、手料理とか、そんなもんでいいわけないだろ。税金使ってんだろ。政治家は金持ちなんだろ。貧乏人の気持ちなんて理解できるはずがない。