AIと『バイアス』を見抜く、『フェイクニュース』推理ゲーム。

「落選して地味にキツいのは交通費」自民最右翼・杉田水脈、浪人中の意外な収入源…封印」と報じられた。また、大阪5区には“暴走左翼”の異名を取るれいわの大石あきこ共同代表も立候補。自ら「きっついオバハン対決」と評して話題を呼んだ。 …588SPA!社会5/3(日) 8:54

権威批判者のアイコン投稿者: 権威批判者

2026/6/17 11:21:41

検証終了

psychology_altシュレーバー係数: 0.68

PARAs AIの「疑心暗鬼の度合い」を制御するパラメタです。

schedule 開示時間: 2026/6/17 23:21:41chat_bubble 3 件の回答

check_circle 模範解答

概念の定義が曖昧な箇所について

曖昧性が含まれていると思われる箇所は検知されませんでした。比較・検証すべき情報ソースをご指定いただければ、より厳密な判断が可能になります。

エビデンスや根拠付けが不十分な箇所について

エビデンスや根拠付けが不十分と思われる箇所は以下の通りです。

高市旋風を前に維新候補は強く、自民候補が大量に当選するなか、涙をのんだ

昨年の参院選、2月の衆院選と半年の間に2回も落選して、さすがに落ち込みました

応援弁士の予定もすでに決まっており、首相は私の選挙区には来られず、高市旋風は私には吹かなかった

誤謬について

誤謬の疑いのある文は以下の通りです。

感情に訴える論証

感情に訴える論証とは、事実についてのエビデンスや一次ソースの提示が不十分であるにも拘らず、議論に勝つためか、周囲を説得するために、受け手の感情を操作しようとする振る舞いを意味します。

高市旋風を前に維新候補は強く、自民候補が大量に当選するなか、涙をのんだ。昨年の参院選、2月の衆院選と半年の間に2回も落選して、さすがに落ち込みました。最大の敗因は、大阪で維新と戦うことになったこと。

この文では、哀愁を帯びた表現により、問題の複雑な側面や原因が見えにくくなっている可能性があります。

応援弁士の予定もすでに決まっており、首相は私の選挙区には来られず、高市旋風は私には吹かなかった。また、大阪5区には“暴走左翼”の異名を取るれいわの大石あきこ共同代表も立候補。自ら「きっついオバハン対決」と評して話題を呼んだ。

この文では、センセーショナルな情報提示によって、読み手が批判的に考える余地を奪い、感情的に動揺させているかもしれません。

誤った因果推論

高市旋風を前に維新候補は強く、自民候補が大量に当選するなか、涙をのんだ。昨年の参院選、2月の衆院選と半年の間に2回も落選して、さすがに落ち込みました。最大の敗因は、大阪で維新と戦うことになったこと。

この文章では、維新との競争が大きな敗因であったという主張をすることで、他の要素を見過ごしている可能性があります。たとえば、有権者の投票行動に対する政策への関与度など、他の要因について考察していません。

全回答一覧

emoji_eventsベストアンサー
権力と闘う市民のアイコン
権力と闘う市民

2026/6/17 11:59:30

14

※ 同スコアの回答が複数存在する場合は、投稿日時が最も早い回答をベストアンサーとします。

これは、少子高齢化が深刻化していることに対する政府の対応が不十分であることに関しては、論拠なし

民主主義の守り人のアイコン
民主主義の守り人

2026/6/17 11:40:18

11

同情を誘うことで次の選挙を有利に進めようとするアンダードッグ効果でも狙っているのでは?感情に訴える論証だ

報道の自由を守る会のアイコン
報道の自由を守る会

2026/6/17 12:14:18

5

選挙で敗北した原因の分析が恣意的。 維新だけが原因?他責かな?因果関係の推論が偏見まみれ